Akonya The Emperor
Дата рождения : 1985-06-26 Возраст : 39 Откуда : KZ, Almaty Работа/Хобби : ин.языки, форумы, чтение, спорт, танцы Настроение : хочу уехать в Японию навсегда! Сообщения : 6273 Баллы : 5339 Репутация : 23 Дата регистрации : 2010-06-26
| Тема: Сиояки из сайры [рецепт] Сб Дек 03, 2011 10:18 pm | |
| На 4 (японских!) персоны: - Сайра небольшая - 4 шт. - Японская редька дайкон - кусочек примерно длиной 10 см. - Мята - несколько листьев. - Морковь - 1 шт. - Соль - по вкусу. Кусочек редьки и морковь нарезать или нашинковать очень тонкими, но достаточно широкими ломтиками, при необходимости добавить промытые листы мяты, щепотку соли, перемешать, слегка размять и оставить на некоторое время. Промыть каждую рыбу в проточной воде, после чего, держа ее за хвост, несколько раз провести двумя пальцами вдоль тушки, чтобы снять воду и слизь. Перед жаркой тщательно вытереть рыбу полотняными салфетками. Рыбу натереть солью, выложить на решетку гриля и жарить на медленном огне (японцы используют для этого низкую решетку, которая ставится над древесными углями). Выложить рыбу на тарелку перед каждым из гостей. Добавить тертую редьку. Подают такую рыбу вместе с легким бульоном или японским супом из соевой пасты мисосиру. Заметим, что положение рыбы в этом парадном блюде строго регламентировано старинными правилами. Рыбка должна обязательно лежать головой влево и брюшком к гостю - считается, что так легче "разбирать" палочками для еды ее съедобные части. Эти же правила рекомендуют обжаривать рыбу на решетке гриля над древесными углями тоже во вполне определенном порядке: первой доводится до готовности та сторона рыбки, которой она будет лежать на тарелке. Несколько слов о символике блюда. Поскольку праздничные цвета в Японии - это красный и белый, то для того, чтобы подчеркнуть праздничный характер кушанья, рыбу можно украсить маринованным чесноком или проваренной полоской моркови, завязанной узлом. С другой стороны, если нужно напомнить, что трапеза происходит именно зимой, то красный цвет приглушают, а акцент делают на белый и зеленый: белый дайкон в данном случае может символизировать снег, а мята - вечнозеленую сосну… источник: ru-jp.org |
|